St Chinian |
Vous êtes tous et toutes conviés à la SORTIE St Chinian Le 23 février 2003
Départ de lespace Liberté à 09h30
Détails pratiques : la distance à parcourir est de 34 km. Une ballade sera organisée par notre ami Enesto avec visite dun moulin, Prévoir son panier pour le midi. Une salle de repli est prévue en cas de mauvais temps. Et maintenant place à la culture :
Situé entre mer et montagne, Saint-Chinian se niche dans la verdoyante vallée du Vernazobres dominée au sud par une chaîne de rochers et au nord par les contreforts des Cévennes. En arrivant au col de Fontjun, vous serez émerveillés par le splendide panorama qui soffre à vos yeux : les montagnes de la Grage et les avants monts du Caroux. Saint-Chinian, la capitale de la contrée, autrefois bourgade industrieuse, fût fondée en lan 780 par des religieux qui, en défrichant le vallon du Vernazobres, assurèrent la prospérité du village par limplantation de vignobles. La commune symbolisait le marché du Haut-Pays, où les bergers descendaient la laine des moutons quon filait dans des manufactures aujourdhui disparues. AU NORD :Depuis plus de 300 millions d'années, c'est le royaume des schistes et grès de l'ère primaire où sur 2000 hectares de sols viticoles acides, retenant peu l'eau, la vigne doit s'adapter à la sécheresse. Les cailloux de schistes et de grès peuvent occuper 90% du volume du sol dès 40cm de profondeur. La texture de ces sols est sablo-limoneuse en surface avec un gradient argileux en profondeur. Cette partie du terroir produit des vins fruités, souples et généreux.AU SUD :GrGrandes formations calcaires déposées par la mer aux ères secondaire et tertiaire. Les terrains forment des plateaux étroits allongés selon une orientation NE/SW. Cette succession de bancs rocheux donnent au paysage ses couleurs caractéristiques: blancs lumineux des abrupts de roches vives qui se marient aux nombreuses nuances, roses ou rouges des bauxites, des grès ou des argiles.Dans les bas de pente ou les combes, les sols sont profonds, de texture limono-argileuse. La quantité de sable et de cailloux varie selon la roche mère, grès ou marne. Les vins de ce territoire sont des vins corsés, longs et typés. C'est un climat Languedocien, typiquement méditerranéen, marqué par des étés aussi chauds que secs et des jours de pluie peu nombreux. Le déficit hydrique dure du 15 mai au 15 aout, soit 90 jours en moyenne. Nous trouvons deux maxima de pluie, l'un étalé au printemps, l'autre plus fort et plus aigu en automne. Le nombre de jours de pluie, lié surtout aux fluctuations du marin (vent de la mer) est relativement faible (80 jours par an). La moyenne annuelle des températures est supérieure à 14°C. Ces conditions climatologiques, excellentes pour la vigne, place la zone de Saint-Chinian parmi les secteurs viticoles méridionaux de grande réputation. Choisis par les producteurs et l'INAO (Institut national des appellations d'origine), l'encépagement du vignoble de Saint-Chinian est méridional, il donne tous leurs caractères aux vins. Le décret d'appellation dresse une liste limitative de cépages qui permettent d'élaborer les vins n Le Grenache donne des vins capiteux et chaleureux, d'une belle couleur rouge mordorée. n La Syrah apporte des arômes chatoyants rappelant le poivre et la violette, de la couleur et de la structure. n Le Mourvèdre, qui aime la chaleur, confère aux vins des tanins et développe en vieillissant des arômes épicés de sous-bois. n Le Carignan, issu de vieilles vignes aux rendements limités, donne au Saint-Chinian son caractère traditionnel. n Le Cinsault noir permet d'arrondir les vins trop durs en leur apportant du fruité et de la délicatesse. n Le Lladoner Pelut produit des vins à la couleur légère assez comparables au grenache.
Curiosités et activités
De belles promenades, vous conduiront à la Chapelle de Notre Dame de Nazareth située sur
le rocher de la Corne, à Pierre-Morte et au vallon de Malibert. Au cours de vos
randonnées vous pourrez admirer les Capitelles, ces abris de pierre qui servaient
autrefois aux bergers. Vous pourrez apprécier la beautés des orgues du 18ème siècle,
classées monument historique ainsi que les nombreux récitals donnée en saison.
A vos randonnées pédestres, viendront sajouter les possibilités de vous promener à cheval ou à poney, de faire du tennis, de jouer à la pétanque, daller à la pêche et de profiter des différents parcours de V.T.T. Ouverte 7 jours sur 7, depuis le mois de juin, la piscine avec son bassin semi-olympique vous offrira une eau chauffée en permanence à 27 dégrés C.RECETTE LOCALETERRINE D'ANGUILLES AU VERT en gelée de Saint-Chinian rouge Pour 8 personnesPréparation 20 mn, cuisson 30 mn, attente une nuit, facile à réaliser.100g d'épinards - 100g de feuilles de blettes - 50g d'oseille 100g de cresson - 200g d'oignons doux de Lézignan - 30cl de St-Chinian2 anguilles moyennes (pelées et levées par votre poissonnier)10cl de fumet de poisson - 4 feuilles de gélatine - 25cl de crème liquide50g de ciboulette ciselée - le jus d'1/2 citron - huile, sel, poivrePréparationBlanchir les herbes (épinards, blettes, oseille, cresson) à l'eau bouillante, puis les égoutter et les sécher. Eplucher et émincer les oignons.Verser le vin rouge dans une casserole, le porter à ébullition et y mettre à cuire doucement les oignons émincés, pendant 20 mn. Puis les égoutter et réserver le vin. Pocher les filets d'anguilles pendant 3 mn dans le fumet de poisson frémissant. Réserver le fumet. Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole , mélanger la réduction de vin et le fumet puis y dissoudre la gelée en remuant avec une cuillère en bois. Monter la terrine: étaler une couche d'herbes, une couche d'oignons, 3 filets d'anguilles, puis renouveler l'opération. Couler la gelée dans la terrine et mettre à prendre 24 heures au réfrigérateur. Servir avec une crème fouettée salée, mélangée avec la ciboulette hachée et le jus de citron.Conseil: Les oignons de Lézignan sont des oignons doux vendus en botte, avec leurs tiges bien vertes. On les trouve de juin au début de l'automne (notamment sur les marchés biterrois). Vous pouvez les remplacer par une autre variété d'oignons doux, par exemple celui de Valence. La structure et la complexité aromatique des vins de Saint-Chinian varient selon les terroirs et les cépages pour se marier harmonieusement à chaque recette. . Thierry