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Galette des Rois

 

Vous êtes tous et toutes conviés à la Sortie EPIPHANIE pour déguster ensemble la GALETTE des ROIS en salle chauffée à Gruissan ! Le 19 janvier 2003

Départ de l’ESPACE LIBERTE à 10 h précise !
NB : Prévoir son panier pour le midi
La galette sera offerte par le club

La ballade se situera entre Narbonne, La Clape et Gruissan.

Nous vous remercions, afin d’organiser au mieux la journée, de nous prévenir de votre participation par tout moyen à votre convenance.

Merci

Recommandations habituelles pour la balade :

TOUJOURS SUIVRE LE VEHICULE DEVANT SOI !

Recette de la galette des Rois à la frangipane.

Ingrédients :
Pour une galette : 2 pâtes feuilletées Rondes +- 30 cm de diamètre, Beurre 125 gr, 2 oeufs + 1 pour dorer, Sucre 125 gr, Poudre d'amandes 125 gr.

Préparation
On vous fera grâce de la fabrication de la pâte feuilletée. Il faut une sérieuse expérience, une inébranlable patience et un tour de main certain pour bien la réussir. Heureusement d'honnêtes industriels font parfois de bonnes choses et nous vous conseillons d'explorer le rayon des produits frais des grandes surfaces ou de vos boulangers pâtissiers préférés, quoiqu'ils préfèreront vous vendre la galette toute faite.
Nous la trouvons conditionnée en ronds d'environ 30 cm de diamètre. Mais si vous la trouvez en carré de 30 cm de côté, vous pouvez y découper les ronds.
Laissez avant toute chose la pâte prendre la température de la pièce si elle sort du frigo.
Préparez la garniture: battre le beurre (125 g) et le sucre (125 g) en crème bien homogène, ajouter les deux oeufs entiers et les 125 g d'amandes en poudre, bien mélanger le tout.
On peut y ajouter 2 cuillère à café de rhum, ou de l'Amaretto. Mais c'est pas la peine d'acheter toute une bouteille rien que pour une galette. On sait ce que deviennent les bouteilles débouchées. Puis faites préchauffer votre four à 230°C, thermostat à 7-8 (vérifiez avec le mode d'emploi).
Dessinez à la pointe d'un couteau la pâte (le rond) qui servira de couvercle. On peut y faire des croisillons, classique. On peut aussi laissez libre cours à son imagination. Profitez que le rond est à plat sur une table, plutôt que de décorer une fois la galette terminée, ce qui est moins commode.
Déposer la pâte feuilletée qui servira de fond sur le papier de cuisson, ou beurrez légèrement la platine avant d'y déposer la pâte de fond, Dorez à l'oeuf battu (le troisième) le pourtour (ça servira à sceller les deux ronds), étalez la frangipane jusqu'à deux centimètres du bord, cachez la fève.
Posez l'autre rond (celui décoré) sur le tout, appuyez (pas trop fort) pour souder les deux ronds par le bord, dorez (impérativement) le dessus avec le reste de l'oeuf battu. Ca donnera une belle teinte brune vernissée.
Cuire alors 25 à 30 minutes à 230°C. La galette peut même se manger tiède. C'est un délice. Vous n'avez plus qu'à préparer les deux couronnes pour le Roi et la Reine de la fête. Si vous n'êtes que trois ou quatre, il vous faudra peut-être tout manger avant de découvrir la fève.
J'ai même connu des distraits qui l'ont sans doute avalée dans la précipitation de leur gourmandise. On la cherchera encore longtemps !

Thierry

Vive la galette des rois !

Le premier dimanche de janvier, c’est l’épiphanie et sa traditionnelle galette des rois ! Non seulement vous allez vous régaler, mais en plus vous avez des chances de devenir une tête couronnée durant quelques heures ! Galette nature ou galette à la frangipane ? Surgelée ou achetée chez un pâtissier ? Tout sur ce dessert au succès jamais démenti.

La galette des rois est présente dans différentes coutumes depuis l’antiquité. En France, ce gâteau commémorait à l’origine les rois mages, venus présenter leurs dons à la naissance de Jésus. C’est d’ailleurs pourquoi les fèves illustrent la Nativité et les personnages de la crèche. Aujourd’hui, cette tradition à beaucoup perdu de sa symbolique religieuse, et reste une fête gourmande avant tout.
Différentes recettes
Depuis plusieurs années, la galette préférée des français est celle fourrée à la frangipane, crème à base d’amandes douces, de beurre, d’œufs et de sucre. Elle aurait été inventée par un noble italien, le marquis de Frangipani, au XIVe siècle. Mais la galette fourrée à la frangipane n’est pas la seule spécialité de l’épiphanie. Il existe la galette simple, sans garniture, principalement constituée d’une pâte feuilletée et de sucre. Depuis quelques années, une galette fourrée à la pomme est également apparue chez de nombreux pâtissiers. Dans le Sud, le dessert traditionnel n’est pas une galette mais une brioche aux fruits confits, contenant aussi une fève.
Gare aux excès !
La galette est un dessert plutôt calorique ! La pâte brisée est essentiellement constituée de farine (glucides) et de beurre (lipides). Bien sûr, la frangipane ne rend pas la galette plus légère, au contraire. De plus les valeurs énergétiques dépendent énormément de la composition de ce dessert. Celles indiquées ci-dessous sont ainsi parmi les plus faibles possibles : une part de galette fourrée frangipane achetée dans le commerce sera plus proche des 430 Kcal que des 320 Kcal !

L’histoire dans l’assiette.
Savez vous ce que l’on met dans la galette des rois ?
Une fève : elle doit son nom à la sorte de haricot placée dans la galette, remplacée par une pièce d’argent, voire d’or chez les plus fortunés. Dès l’Antiquité, les Grecs fêtaient « le jour où l’on fait cuire les fèves » en souvenir de la victoire de Thésée sur le Minotaure, la fève servait aussi de jeton de vote lors des saturnales romaines pour élire le roi du banquet. En 1870 la première fève en porcelaine fait son apparition, puis des petits objets en plastiques hétéroclites sont confectionnés et plus récemment les santons.
Autrefois, la fève désignait le « Roi du jour » et celui qui l’avait reçue devait choisir sa « Reine du jour » mais le dimanche suivant, il devait rendre la galette.

Quelques dictons pour le jour des Rois:

« Pour les Rois, le jour croît, fou qui ne s’en aperçoit. »

« Un temps clair pour le jour des Rois, nous annonce un regain de froid. »

L'après-rassemblement