RETOUR AU SOMMAIRE !

Sortie Autruches
20 octobre 2002

Vous êtes tous et toutes conviés à la SORTIE CARCASSONNE
Parc d’AUTRUCHES le 20 OCTOBRE 2002 Tarif groupe de 3 € par personne ( enfant gratuit )
Départ de l’ESPACE LIBERTE à 09h30 précise !
NB : Prévoir son panier. Une salle de repli est prévue en cas de pluie

 

TOUJOURS SUIVRE LE VEHICULE DEVANT SOI !


ITINERAIRE par le minervois : :

Départ de l’ESPACE LIBERTE
Direction St Pons puis D 607 par Marcorignan, St marcel, jusqu’au rond point de Biez-Mirepeisset.
Puis D5 ( La minervoise ) via Pouzols et Homps
Bifurcation sur la D11 via La Redorte, Rieux et Peyriac –Minervois
Puis D620 via Villegly et Villalier jusqu’au Carrefour de Bezons
Rocade de Carcassonne

 

L'Autruche d'Afrique

L'Autruche d'Afrique ou struthio camelus Australis est de loin le plus grand et le plus gros des oiseaux. Elle est fascinante tant par sa taille que par sa grâce.
Elle peut mesurer 2,50 mètres et peser 150 kgs.
Notre gloutonne est à même d'avaler 10 kgs d'herbe par jour.

Le mâle arbore un somptueux plumage noir et blanc très prisé pour agrémenter les parures des danseuses de cabaret. Le plumage de la femelle est gris, moins spectaculaire mais d'une extrême douceur.
Lorsqu'elle court, l'Autruche peut atteindre 50km/heure.
Quand arrive Avril commence la saison des amours; elle se terminera en Octobre. Le mâle fait sa parade et, pour séduire sa belle, orne son bec et ses pattes de rouge écarlate. Elle, elle fait un peu sa coquette, puis laisse prendre ses ailes et baisse sa queue en signe d'acceptation.
L'accouplement se produit dans un ballet magnifique rythmé par le son du tambour(cris gutturaux poussés par le mâle).
La femelle pond en moyenne 80 oeufs par saison.
Les oeufs sont couvés par la femelle le jour et par le mâle la nuit, son plumage sombre se fondant dans la pénombre. En élévage, les oeufs sont placés en couvoir pendant 6 semaines.
Après une quarantaine de jours naît un craquant petit Autruchon. Les parents s'occupent merveilleusement bien de leur progéniture mais, il est préférable d'abriter les jeunes encore fragiles dans des bâtiments d'élevage durant les 2 ou3 premières semaines.

Le Nandou

Le Nandou, plus petit 1,50 mètres et 40 kgs, est originaire d'Amérique du Sud.
Son plumage est gris brun très doux, le mâle présente une sorte de barrette noire en demie-lune, à la base du poitrail qui remonte sur une partie du cou.

L'Emeu

L'Emeu mesure 1,70 mètres et pèse 50 kgs, il vit dans les terres intérieures de l'Australie.
L'Emeu est le ratite le plus facile à élever en raison de sa rusticité.

Il ne fait rien comme ses deux autres cousins. C'est la femelle qui choisi son mâle et qui l'attire en émettant un bruit rappelant le son du tam-tam. La période de reproduction et de ponte a lieu en hiver(Décembre/Avril).
C'est le mâle seul qui couve les oeufs pendant que Madame Emeu le protège de toute agression extérieure.

Tordons une fois pour toute le cou à cette légende, si l'Autruche met la tête dans le sable, c'est pour vérifier la présence de ses oeufs et enlever les petits rongeurs se réchauffant à la chaleur des oeufs.
Et, comme dit Samuel Beckett "N'importe quel imbécile peut fermer l'oeil, mais qui sait ce que voit l'Autruche dans le sable?".

La peau

La peau de ces oiseaux donne un cuir d'une qualité surprenante qui est utilisé dans la maroquinerie de luxe (voir Hermès).
En effet, le cuir d'autruche et de nandou est un cuir de prestige, dont toute l'originalité réside dans les "perles"(marques laissées à l'emplacement des plumes).
Chez le nandou, les perles sont moins marquées mais plus nombreuses.
Une subtilité extraordinaire, le cuir des pattes de l'autruche présente l'aspect d'une peau de crocodile, et sur le côté celui du lézard.

Les oeufs

Les amateurs d'oeufs ne seront pas déçus du voyage

celui de l'autruche pèse environ 1,6 kg ce qui correspond à pas moins de 24 oeufs de poule ! à vos fourneaux pour l'omelette....
Quant à l'oeuf-coque d'autruche, il nécessite quelques 90 minutes de cuisson et bonjour les mouillettes !
Les oeufs non fécondés, vidés de leur contenu, peints et décorés, peuvent être transformés en véritable oeuvres d'art.

Les plumes

Les grandes sont recherchées pour la confection des costumes du Music-Hall. Moins drôle, mais extrêmement utile, les plus petites servent à fabriquer des plumeaux antistatiques.

La viande
Le principal intérêt de l'autruche, ce sont les 40 à 45 kgs de viande qui contrairement à l'idée reçue n'est pas blanche mais rouge.

Détail non négligeable, elle ne contient que 0,03 % de cholestérol pour 100gr de viande et avec 22% de protéines, c'est la seule viande à être aussi énergétique. La particularité de cette viande réside dans son goût délicat et dans son extrême tendreté.
On peut la cuisiner exactement comme du boeuf, en tournedos ou en rôti accompagnée ou non de sauce. Elle ne demande que très peu de cuisson car elle est exquise rosée ou saignante.
A l'abattage, sur une autruche de 100 kgs en moyenne, on prélève 30 kgs de viande (sur les cuisses et le haut du dos qui correspond au filet) et 15 kgs de petites viandes (cou, ailes) qui serviront à la confection de terrines, rillettes et diverses charcuteries fines.

L'autruche à la mode, l'autruche en civet, le cou d'autruche à la provençale sont également des plats cuisinés qui épateront vos amis sans vous donner le moindre souci.
Je vous conseille la fondue africaine (comme la fondue bourguignonne mais avec de la viande d'autruche).
Mais vous pouvez aussi préparer vous-même l'escalope de filet d'autruche à la périgourdine, le tournedos d'autruche Rossini, etc....

L'autruche fait également des miracles dans le domaine médical. En effet, ses yeux servent dans le cas des greffes de la cornée.
Et puis, on fabrique des produits de beauté avec sa graisse : savons, crèmes solaires etc...
Enfin, ses cils sont utilisés dans la confection de pinceaux et petites brosses pour nettoyer l'intérieur de vos micros.
Vous venez de découvrir l'Autruche modeste, fournisseuse de plumeaux, mère admirable, amoureuse athlétique. Chez cette grande fille un peu cabotine rien ne se perd , tout se transforme pour le plaisir des yeux et du palais c'est la poule aux oeufs d'or!!.

L'après-rassemblement