Sortie Autruches |
Vous êtes tous et toutes conviés à la SORTIE CARCASSONNE
Parc dAUTRUCHES le 20 OCTOBRE 2002 Tarif groupe de 3 par personne ( enfant
gratuit )
Départ de lESPACE LIBERTE à 09h30
précise !
NB : Prévoir son panier. Une salle de repli est prévue en cas de pluie
TOUJOURS SUIVRE LE VEHICULE DEVANT SOI !
ITINERAIRE par le minervois : :
Départ de lESPACE LIBERTE
Direction St Pons puis D 607 par Marcorignan, St marcel, jusquau rond point de
Biez-Mirepeisset.
Puis D5 ( La minervoise ) via Pouzols et Homps
Bifurcation sur la D11 via La Redorte, Rieux et Peyriac Minervois
Puis D620 via Villegly et Villalier jusquau Carrefour de Bezons
Rocade de Carcassonne
L'Autruche d'Afrique
L'Autruche d'Afrique ou struthio camelus Australis est de loin le plus grand et
le plus gros des oiseaux. Elle est fascinante tant par sa taille que par sa grâce.
Elle peut mesurer 2,50 mètres et peser 150 kgs.
Notre gloutonne est à même d'avaler 10 kgs d'herbe par jour.
Le mâle arbore un somptueux plumage noir et blanc très prisé pour agrémenter les
parures des danseuses de cabaret. Le plumage de la femelle est gris, moins spectaculaire
mais d'une extrême douceur.
Lorsqu'elle court, l'Autruche peut atteindre 50km/heure.
Quand arrive Avril commence la saison des amours; elle se terminera en Octobre. Le mâle
fait sa parade et, pour séduire sa belle, orne son bec et ses pattes de rouge écarlate.
Elle, elle fait un peu sa coquette, puis laisse prendre ses ailes et baisse sa queue en
signe d'acceptation.
L'accouplement se produit dans un ballet magnifique rythmé par le son du tambour(cris
gutturaux poussés par le mâle).
La femelle pond en moyenne 80 oeufs par saison.
Les oeufs sont couvés par la femelle le jour et par le mâle la nuit, son plumage sombre
se fondant dans la pénombre. En élévage, les oeufs sont placés en couvoir pendant 6
semaines.
Après une quarantaine de jours naît un craquant petit Autruchon. Les parents s'occupent
merveilleusement bien de leur progéniture mais, il est préférable d'abriter les jeunes
encore fragiles dans des bâtiments d'élevage durant les 2 ou3 premières semaines.
Le Nandou
Le Nandou, plus petit 1,50 mètres et 40 kgs, est originaire d'Amérique du Sud.
Son plumage est gris brun très doux, le mâle présente une sorte de barrette noire en
demie-lune, à la base du poitrail qui remonte sur une partie du cou.
L'Emeu
L'Emeu mesure 1,70 mètres et pèse 50 kgs, il vit dans les terres intérieures de
l'Australie.
L'Emeu est le ratite le plus facile à élever en raison de sa rusticité.
Il ne fait rien comme ses deux autres cousins. C'est la femelle qui choisi son mâle et
qui l'attire en émettant un bruit rappelant le son du tam-tam. La période de
reproduction et de ponte a lieu en hiver(Décembre/Avril).
C'est le mâle seul qui couve les oeufs pendant que Madame Emeu le protège de toute
agression extérieure.
Tordons une fois pour toute le cou à cette légende, si l'Autruche met la tête dans le
sable, c'est pour vérifier la présence de ses oeufs et enlever les petits rongeurs se
réchauffant à la chaleur des oeufs.
Et, comme dit Samuel Beckett "N'importe quel imbécile peut fermer l'oeil, mais qui
sait ce que voit l'Autruche dans le sable?".
La peau
La peau de ces oiseaux donne un cuir d'une qualité surprenante qui est utilisé dans la
maroquinerie de luxe (voir Hermès).
En effet, le cuir d'autruche et de nandou est un cuir de prestige, dont toute
l'originalité réside dans les "perles"(marques laissées à l'emplacement des
plumes).
Chez le nandou, les perles sont moins marquées mais plus nombreuses.
Une subtilité extraordinaire, le cuir des pattes de l'autruche présente l'aspect d'une
peau de crocodile, et sur le côté celui du lézard.
Les oeufs
Les amateurs d'oeufs ne seront pas déçus du voyage
celui de l'autruche pèse environ 1,6 kg ce qui correspond à pas moins de 24 oeufs de
poule ! à vos fourneaux pour l'omelette....
Quant à l'oeuf-coque d'autruche, il nécessite quelques 90 minutes de cuisson et bonjour
les mouillettes !
Les oeufs non fécondés, vidés de leur contenu, peints et décorés, peuvent être
transformés en véritable oeuvres d'art.
Les plumes
Les grandes sont recherchées pour la confection des costumes du Music-Hall. Moins drôle,
mais extrêmement utile, les plus petites servent à fabriquer des plumeaux antistatiques.
La viande
Le principal intérêt de l'autruche, ce sont les 40 à 45 kgs de viande qui
contrairement à l'idée reçue n'est pas blanche mais rouge.
Détail non négligeable, elle ne contient que 0,03 % de cholestérol pour 100gr de viande
et avec 22% de protéines, c'est la seule viande à être aussi énergétique. La
particularité de cette viande réside dans son goût délicat et dans son extrême
tendreté.
On peut la cuisiner exactement comme du boeuf, en tournedos ou en rôti accompagnée ou
non de sauce. Elle ne demande que très peu de cuisson car elle est exquise rosée ou
saignante.
A l'abattage, sur une autruche de 100 kgs en moyenne, on prélève 30 kgs de viande (sur
les cuisses et le haut du dos qui correspond au filet) et 15 kgs de petites viandes (cou,
ailes) qui serviront à la confection de terrines, rillettes et diverses charcuteries
fines.
L'autruche à la mode, l'autruche en civet, le cou d'autruche à la provençale sont
également des plats cuisinés qui épateront vos amis sans vous donner le moindre souci.
Je vous conseille la fondue africaine (comme la fondue bourguignonne mais avec de la
viande d'autruche).
Mais vous pouvez aussi préparer vous-même l'escalope de filet d'autruche à la
périgourdine, le tournedos d'autruche Rossini, etc....
L'autruche fait également des miracles dans le domaine médical. En effet, ses yeux
servent dans le cas des greffes de la cornée.
Et puis, on fabrique des produits de beauté avec sa graisse : savons, crèmes solaires
etc...
Enfin, ses cils sont utilisés dans la confection de pinceaux et petites brosses pour
nettoyer l'intérieur de vos micros.
Vous venez de découvrir l'Autruche modeste, fournisseuse de plumeaux, mère admirable,
amoureuse athlétique. Chez cette grande fille un peu cabotine rien ne se perd , tout se
transforme pour le plaisir des yeux et du palais c'est la poule aux oeufs d'or!!.